Взвешивание упаковки в рамках регулирования качества

Если фасовка товара производится в условиях крупносерийного дозирования, следить за соответствием его количества установленной норме можно, используя определение массы. Иными словами — взвешивание. Это актуально, даже если речь идет о жидких продуктах. Для правильного проведения фасовки их также придется измерять в формате массы.

На весах, используемых для определения количества того или иного продукта, деление шкалы должно быть равно пятой части допуска конкретной упаковки. Чтобы дозирующее приспособление было отрегулировано с предельной точностью, взвешивание требуется производить крайне внимательно. И не забывать о некоторых правилах.

Упрощение контроля

При необходимости ускорения процедуры контроля можно пойти следующим путем: отмечать не ту массу товара, которая попадет в категорию абсолютной, а ту, которая сигнализирует об отклонении от массы, заявленной в качестве номинальной. Если следовать данному принципу, то можно обойтись без расчета отклонений и поиска взвешенной массы на весах. Значит, производить фасовку существенно быстрее, экономить силы и повышать эффективность производства.

Масса нетто и масса брутто

Общепринятым является такой подход к взвешиванию товаров, при котором весы определяют массу нетто. Под массой нетто подразумевается чистая масса. В свою очередь, чистая масса может быть определена лишь после того, как продукт вынут из тары. Потому для определения массы нетто из цифры, обозначающей вес товара в упаковке, вычитают цифру, которая обозначает вес самой упаковки.

Данная методика взвешивания актуальна лишь тогда, когда известно, что дисперсия веса упаковки существенно меньше вероятной дисперсии веса нетто товара. Желательно, чтобы дисперсия тары не превышала десяти процентов от величины дисперсии товара. Под дисперсией в данном случае понимают статистическую величину всех обнаруживаемых отклонений от заявленной в цифровом обозначении нормы.

Последствия несоблюдения правила

Если озвученное условие не исполняется, массу нетто проконтролировать не получится. Ведь дисперсия массы упаковки включает и допуск. Также не стоит забывать о том, что вес тары равен сумме всех дополнительных средств и упаковочных материалов, которые были использованы в ходе подготовки продукции к транспортировке и реализации.

Связавшись с нашими менеджерами можно уточнить все интересующие вопросы: 8 (812) 499-77-28и 8 (495) 640-52-99.

Мы Вам перезвоним

СПб: 8 (812) 499-77-28 - Москва: 8 (495) 640-52-99

Нужна консультация?

Оставьте ваш номер и мы позвоним в ближайшее время!


192012, г. Санкт-Петербург,
пр. Обуховской Обороны 295 лит. А
+7 (812) 499-77-28


105613, Москва,
Измайловское шоссе, д. 71 к. 8
+7 (495) 640 52 99